Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология - это одно из направлений стоматологии, ориентированное, в основном,  на профилактику и лечение кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит).

В нашей клинике значительное внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний, в частности, профессиональной гигиене полости рта –  снятию зубных отложений с помощью ультразвукового аппарата, с дальнейшей полировкой зубов специальными пастами.  Проведение данных манипуляций способствует снятию воспалительного процесса, прекращению кровоточивости десен и устранению неприятного запаха изо рта. Мы так же проводим фторирование эмали, что значительно повышает устойчивость зубов к кариесу.

Недостаточная гигиена полости рта приводит к образованию зубного налета, который, в свою очередь, ведет к очаговой деминерализации эмали и образованию кариеса. Очень важно проводить лечение кариеса в начальных стадиях, чтобы предупредить такие осложнения как пульпит и периодонтит. 

Лечение кариеса и его осложнений проводится под местной анестезией.  Выбор анестетика производится индивидуально для каждого пациента.

Лечение кариеса заключается в снятии повреждённых мягких и инфицированных тканей в пределах эмали и дентина с последующей пломбировкой полости.  Пломбирование производится с применением композитных материалов светового отверждения, которые, после протравления полости зуба,  фиксируются в ней специальным гелем – адгезивом.  Адгезив способствует хорошему краевому прилеганию, и, как следствие, увеличению срока службы пломбы.

 

  • Пульпит – это воспаление пульпы или нерва; здесь мы наблюдаем распространение инфекции за пределы эмали и дентина на пульпу зуба.
  • Периодонтит – это воспаление околоверхушечных тканей зуба; в этом случае инфекция распространяется уже за пределы зуба  - в периодонт.

 

При лечении осложнений кариеса (пульпит, периодонтит) корневые каналы пломбируются с использованием современного эндодонтического инструментария, в том числе, с использованием эндомотора.  Все манипуляции в каналах зубов контролируются апекслокатором и радиовизиографом.

Рисунок5

Аллергия в стоматологии 

В последние 10-15 лет аллергия стала проблемой для пациентов и медиков.  10% населения земли страдают разными формами аллергии.  Аллергия - это болезнь, при которой иммунная система реагирует на аллерген.  Симптомы аллергии:

- повышение температуры тела

- красная сыпь на слизистой

- отек слизистой

- болезненное ощущение во рту, сухость и горечь

- отек губ, щек, век, носа

- в тяжелых случаях - отек Квинке

На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что аллергию не вызывают такие металлы как титан, золото. Такими же свойствами обладает керамика.

В состав сплава, из которого изготавливают метталлокерамические или бюгельные зубные протезы входит кобальт и хром, которые могут вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Основной метал, входящий в состав нержавеющей стали, из которой изготавливают штампованные коронки- это никель, который может так же вызвать аллергию.

Аллергию может вызвать так же и остаточный мономер входящий в состав акриловых пластмасс, которые используются в изготавлении акриловых зубных протезов.  При этом содержание мономера составляет 0,2%, а при нарушении процесса полимеризации до 8%.